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[대한복지일보 신상미 기자]당류는 식품 내에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 합으로, 물에 녹아서 단맛이 나는 물질을 말한다. 


탄수화물의 한 종류인 당류는 혈관에 빠르게 흡수되어 에너지원으로 사용되며, 에너지원으로 사용된 나머지는 지방으로 축적된다. 당류 과잉 섭취 시에는 비만, 충치, 당뇨 및 대사증후군, 심혈관계질환 등의 부작용에 주의해야 한다. 


건강한 식습관 형성을 위한 당류 줄이기 실천요령을 소개한다. 



구매 시


- 가공식품보다 천연식재료 구매하기

- 영양성분 확인 후, 당 함량이 적은 제품 구매

- 첨가당 함량이 높은 식재료(물엿, 설탕, 잼 등) 최소량 구매


조리 시


- 첨가당(설탕) 대신에 천연식재료(양파, 과일 등)을 사용하기

- 첨가당을 조리 후 메뉴 제공 전에 넣어 단맛은 높이면서 사용량 줄이기


천연 감미료로 활용할 수 있는 식재료


- 파인애플, 배, 키위 : 연육 작용, 설탕의 양 줄이기 가능

- 사과, 배 : 조림할 때 같이 넣어 끓여주면 설탕의 양 줄이기 가능

- 양파, 고구마, 사과 : 얇게 슬라이스 건조한 뒤 분말로 설탕 대용으로 사용


섭취 시


- 갈증이 나면 탄산음료 대신 물 마시기

- 간식은 단 음료보다 우유나 과일로 먹기

- 소스와 드레싱은 따로 찍어 먹을 수 있도록 준비


당 함량 적은 식품 고르기


- 식품 구입 시 영양성분 표에서 총 내용량 확인하기

- 당류 함량 확인하기

- 1일 영양성분 기준치에 대한 비율을 따져 당류 함량이 가장 낮은 제품 고르기


* ‘설탕 무첨가’는 설탕은 없지만 설탕 외의 감미료가 들어있을 수 있음

‘무가당’이란 인위적으로 당을 넣지 않았지만 당이 아예 없다는 뜻이 아님


<자료=식품의약품안전처>

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